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25.03.2018
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  FORMATIONS 2018 /2019  : le planning est complet jusqu'au mois de mars 2019


                                           

Technicité et technologie du couteau :

Objectifs de formation : Acquérir les techniques et les connaissances technologiques relatives à la fabrication des couteaux fixes et des couteaux pliants à systèmes simples et semi-complexes


Formations ouvertes à tout public. réservée aux adultes


La formation "Technicité et technologie du couteau" consiste en la découverte et l'approfondissement de la réalisation de couteaux. Elle fournit toutes les bases du métier de coutelier.
Elle est scindée en deux modules complémentaires. Chaque module permet d'étudier la technologie spécifique à différents types de couteaux :
Module I
Le module I est consacré à l’apprentissage des techniques relatives aux émoutures plate et creuse, aux couteaux pliants simples, à la métallurgie et au traitement thermique.
Ce module aborde également les modalités de la mise en place d'un atelier de coutelier.
A la base dont la durée est de 180 heures peuvent s’ajouter deux compléments successifs de 30 heures chacun permettant d’approfondir les notions et techniques abordées en multipliant le nombre de pièces réalisées.
Module II
Il est nécessaire d’avoir au préalable suivi la base ainsi que les compléments 1 et 2 du module I.
Le module II est consacré à l’apprentissage des techniques relatives aux couteaux pliants à systèmes semi-complexes. D’une durée de 60 heures, il comprend aussi des sessions où le stagiaire travaille en complète autonomie, après validation par le formateur d’un modèle de couteau qu’il a lui-même créé. Le module II s’achève par une étude du marché national et international de la coutellerie.

Les couteaux réalisés proviennent de modèles soit issus du fonds propre du formateur, soit proposés par le stagiaire et approuvés par le formateur.


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Programme de formation : couteau fixe (Module I) / pliant (Module I+ compléments & module II)
A l’issue de la formation, le stagiaire sera capable de :

Réaliser un gabarit pour chaque type de couteau (couteau fixe/pliant)
- Réaliser un plan à partir d’un dessin ou d’une ébauche de modèle.
- Mettre en place sur le plan les différents composants d’un couteau droit ou d’un couteau pliant.
- Finaliser le plan du modèle pour réaliser un gabarit.
Préparer les pièces constituant le couteau (couteau fixe/pliant)
- Tracer les pièces sur les différents métaux à partir d’un gabarit.
Ebaucher les pièces constituant le couteau (couteau fixe/pliant)
- Découper et mettre en forme les platines.
- Découper et mettre en forme la lame.
Ajuster le ressort à la lame (couteau pliant)
- Préparer la lame à recevoir le ressort,
- Découper et ajuster le ressort à la lame.
Régler les positions ouvert/fermé de la lame (couteau pliant)
- Ajuster et régler le couple ressort/lame en position lame ouverte.
- Régler le ressort (ou pompe et ressort si système à pompe) pour la position lame fermée.
Préparer les pièces au traitement thermique (couteau fixe/pliant)
- Réaliser une pré-émouture de la lame.
- Nettoyer et satiner l’intérieur du ressort.
Mettre en œuvre le traitement thermique (couteau fixe/pliant)
- Nettoyer et vérifier les pièces pour le traitement thermique.
Réaliser les plaquettes du manche (couteau fixe/pliant)
- Tracer et découper le(s) matériau(x) des plaquettes.
- Mettre en forme les plaquettes,
- Réaliser une semi-finition des plaquettes.
Procéder aux finitions du couteau (couteau fixe/pliant)
- Finaliser l’émouture de la lame.
- Nettoyer les pièces après le traitement thermique,
- Ajuster les différentes pièces constitutives du couteau.
Effectuer le montage du couteau (couteau pliant)
- Assembler/riveter les platines au ressort,
- Monter les plaquettes sur les platines et les riveter,
- Monter « à blanc » la lame en vue du nettoyage du dos du couple ressort/lame.
- Monter/riveter la lame.
Affûter la lame (couteau fixe/pliant)
- Mettre au tranchant la lame.
- Affûter la lame suivant des méthodes traditionnelles.

Méthode : Travail guidé de fabrication à partir d’exemples d’approche et d’exemples d’approfondissement.


Module I
Le module I est consacré à l’apprentissage des techniques relatives aux émoutures plate et creuse, aux couteaux pliants simples, à la métallurgie et au traitement thermique.
Ce module aborde également les modalités de la mise en place d'un atelier de coutelier.
A la base dont la durée est de 180 heures peuvent s’ajouter deux compléments successifs de 30 heures chacun permettant d’approfondir les notions et techniques abordées en multipliant le nombre de pièces réalisées.


Module II
Il est nécessaire d’avoir au préalable suivi la base ainsi que les compléments 1 et 2 du module I.

Le module II est consacré à l’apprentissage des techniques relatives aux couteaux pliants à systèmes semi-complexes. D’une durée de 60 heures, il comprend aussi des sessions où le stagiaire travaille en complète autonomie, après validation par le formateur d’un modèle de couteau qu’il a lui-même créé. Le module II s’achève par une étude du marché national et international de la coutellerie.

Les couteaux réalisés proviennent de modèles soit issus du fonds propre du formateur, soit proposés par le stagiaire et approuvés par le formateur.

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TARIFS


Module I

Base 180 hrs 
6750,00€* (tarif horaire 37,50 €)

Base + Complément 1 (30hrs) : 210 hrs 
7875,00€* (tarif horaire 37,50 €)

Base + Compléments 1 (30 hrs) + Compléments 2 (30 hrs): 240 hrs
8640,00€* (tarif horaire 36,00 €)

Module II

Module I complet + 60hrs : 300 hrs
10800,00€*(tarif horaire 36,00 €)

*Organisme non soumis à la TVA, TVA non applicable, art 293B du CGI
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Formateur agréé, référencé auprès du DataDock, possibilité de prise en charge par un organisme de financement
(Pole Emplois FAF, CIF,...) Enregistré sous le n° 75640442264 auprès du Préfet de la Région Nouvelle-Aquitaine


Pour toutes formations avec prise en charge par un organisme de financement, veuillez me contacter au : 06.12.76.11.20